Botteghe Antiche – Putignano
Negli stessi locali in cui oggi si trova questo ristorante un tempo operavano un barbiere, un macellaio e venditori di farina e di formaggi. Non c’è più alcuna traccia delle originarie attività, ma all’interno regna una bella atmosfera, rustica, accogliente e casalinga: tra la cucina a vista e il gioco di contrasti del legno grezzo con il bianco delle pareti. Un bianco che rende luminoso l’ambiente, già favorito dalle ampie finestre affacciate su piazza Plebiscito, nel cuore del centro storico di Putignano. E il tutto si traduce in un comfort complessivo che mette a proprio agio la clientela, stranieri compresi, decisamente incuriositi dalle operazioni condotte ai fornelli da Stefano D’Onghia, chef e patron, con il valido supporto della presenza in sala di Valentina Decataldo.
Operazioni condotte con sapienza e mirate a celebrare il trionfo del territorio, attraverso un’interessante serie di recuperi di prodotti autoctoni e di ricette tradizionali riproposte con piccole ma significative modifiche tecniche. È il caso del peperone verde, che viene essiccato prima di essere fritto e abbinato alla purea di fave; o dei cremosi e gustosissimi spaghettoni con pomodori infornati, cacioricotta fresco e clorofilla (invece delle foglie) di basilico. Per poi procedere con le variazioni sul tema delle zucchine, e sopratutto con le cime di vigna, grazie alle quali abbiamo assaggiato una rara leccornia: le cime di vigna lessate in acqua e aceto e condite in insalata con olio, aglio e menta.
Botteghe Antiche, piazza Plebiscito, Putignano (Ba) tel. 080.491813,
chiusura: domenica sera e mercoledì,
carte di credito: tutte.
35 euro esclusi i vini
chefstefano71@gmail.com