Un Eccezionale pranzo di Natale nel foggiano

Ecco un piccolo ma significativo trionfo della gastronomia foggiana. Cinque chef-ristoratori della provincia (Leonardo Vescera del Capriccio di Vieste, Domenico Cilenti di Porta di Basso di Peschici, Gege Mangano del ristorante Li Jalantuùmene di Monte Sant’Angelo, Nicola Russo del ristorante Al Primo Piano di Foggia, Nazario Biscotti delle Antiche Sere di Lesina) hanno ricevuto importanti riconoscimenti dalle guide nazionali e hanno deciso di festeggiare creando un’occasione unica d’incontro creativo, per dimostrare come la sinergia dei talenti possa produrre interessanti risultati complessivi senza sacrificare le specificità individuali. È nata così l’idea di organizzare un eccezionale pranzo di Natale nella suggestiva cornice della Masseria Don Nunzio e Cavallo di Anna Maria Fallucchi a San Nicandro Garganico. Fuori trionfano gli ulivi, dolcemente inclinati verso il lago di Lesina e il magnifico panorama delle isole Tremiti; all’interno sorprende la verace accoglienza di un’antica stalla, con mobili rustici, pareti imbiancate a calce, e il grande camino centrale che regala calore agli ambienti. Tra mare e terra, a tavola è arrivato tutto il territorio, raccontato dai cinque protagonisti dell’evento in modo personale e originale.

Raffinate operazioni tecniche e identità di sapori nelle prime due portate. Che si tratti delle delicate variazioni di tonno rosso (compresa la mousse preparata con i ritagli del pesce) con melagrana di Leonardo Vescera, o del fascinoso uovo affumicato con consommé di gallina di Domenico Cilenti. Per poi lasciare spazio alla concreta solidità dei primi piatti proposti: tra l’equilibrio dei ravioli farciti di formaggio podolico con polvere di mugnoli e bottarga di muggine di Gege Mangano, e i robusti cannelloni di ricotta con crema di melanzane, menta, ventricina, pomodoro giallo e granita di piselli di Nicola Russo. Fino all’omaggio più esplicito alla realtà circostante, caratterizzato dal capitone arrostito con salsa teriyaki, cipolla caramellata, maionese di agrumi e lenticchie croccanti di Nazario Biscotti. Il tutto annaffiato da ottimi vini, anche naturali, e accompagnato da tante squisite varietà di pane, taralli e grissini. Il caciocavallo podolico della masseria, e la degustazione dei magnifici panettoni di Pascal Barbato hanno degnamente concluso l’indimenticabile giornata.