Il Mulino di Alcantara – Felline
Fuori la fascinosa piazzetta centrale di Felline che funge da dehors estivo, e all’interno salette che si aprono una dentro l’altra, con volte basse e archi in pietra. Così si presenta Il Mulino di Alcantara di Antonio D’Agostino, da decenni considerato un affidabile punto di riferimento e un indirizzo di culto. Anche in virtù di una proposta gastronomica lineare, pensata per non coprire, ma per rispettare ed esaltare i sapori autentici delle ottime materie prime del territorio. O meglio, della terra e del mare del Salento, che ora si incontrano e ora si separano, senza mai perdere la loro identità. Ecco che la tartare di ricciola con cipolla in agrodolce si alterna al sashimi di tonno (locale); e le fragranti polpette di polpo si alternano al pasticciotto salato con crema di carciofi e porri.
Per poi passare a quelli che possono essere considerati cavalli di battaglia. Come la purea di fave e cicorie selvatiche con il pesce spatola in pastella; e i sontuosi spaghetti con filetti di triglia e scorfano, ventresca di ricciola e pomodorini arrostiti in acqua di vongole. Magari in alternativa ai classici tubetti alla cernia, al pesce spada alla gallipolina, e alla frittura di totanetti.
Il tutto è accompagnato dagli squisiti taralli e dal pane di un panificio della zona, e si conclude con i dessert che provengono dal laboratorio di pasticceria di Antonio. Una speciale menzione meritano i deliziosi biscotti che vengono serviti con il caffè, creati dal maestro pasticciere Giovanni Venneri.
Il Mulino di Alcantara, Piazza Caduti 1, Felline (LE). Tel. 0833985250. Chiuso il lunedì.
Circa 60 euro esclusi i vini.