Fràn – Torre Chianca

È sufficiente entrare nella corte della Masseria Francescana di Torre Chianca per cogliere immediatamente una rassicurante atmosfera di sobria autenticità. La stessa atmosfera si riflette nel suo fiore all’occhiello, il ristorante Fràn, ricavato nelle originarie stalle. Qui imprime una personale impronta di stile culinario il talentuoso chef Leonardo D’Ingeo, capace di misurarsi contemporaneamente, e in modo originale, con classici fondi di cottura, con appropriate contaminazioni, e con le erbe della zona.

E nei superbi risultati emergono con evidenza la raffinata eleganza e la perfezione tecnica, la leggerezza ed insieme la concretezza territoriale delle esecuzioni. Non a caso uno dei menu degustazione proposti si chiama Puglia Nuova, e prende le mosse da un delizioso branzino in salsa di coniglio con ravanello e trifoglio. Per poi continuare con il perfetto e sorprendente equilibrio della pancia di maiale con l’orientale salsa xo, il cavolo riccio, e il cioccolato fermentato. Il vero prodigio gastronomico è tuttavia legato alle portate successive. Tra il gyoza (raviolo cinese in versione pugliese) ripieno di ragù preparato con gli scarti del pollo, e condito con un’emulsione di formaggio “pallone” di Gravina e con le cicorie; e l’indimenticabile filetto di manzo con riduzione di vino, ravanello e ortica. Il burro montato da spalmare sul pane fatto in casa è da applauso, e l’intelligente selezione enologica comprende prodotti naturali, bollicine francesi, ed etichette di nicchia.

Ristorante Fràn della Masseria Francescani, via Degli Olmi 10, Torre Chianca  (LE). Tel. 375.8717791.

Chiuso il lunedì e il martedì in inverno

Menu degustazione da 60 e da 90 euro esclusi i vini.

www.fràn.com