Luce di Ognissanti – Trani
Se all’esterno lo sguardo si perde sul piccolo incanto del porto di Trani, all’interno si coglie il fascino di un’antica struttura trasformata in albergo di charme, con un rilassante centro benessere, e un fascinoso ristorante ricavato nell’androne dello storico palazzo. Ci si siede quindi a tavola in un’atmosfera di complessiva eleganza, anche grazie alla professionalità di tutto il personale, compresi coloro che si occupano dell’interessante carta dei vini.
Non si tratta però di un’eleganza priva di carattere, al contrario sembra essere in perfetta sintonia con l’identità architettonica del borgo antico che si sviluppa tutt’intorno, sebbene declinata attraverso moderne note d’arredo. Identità, carattere e modernità si riscontrano anche nelle operazioni dello chef Vincenzo Dinatale, che presentano un’evidente impronta mediterranea e territoriale, comunque risolta in soluzioni sofisticate nella forma e incisive nella sostanza.
Come nel caso dei sentori marini delle linguine con vongole, clorofilla di prezzemolo e polvere di acciughe; e del merluzzo cotto a bassa temperatura in guazzetto di pomodoro giallo e olive. Magari in alternativa alla freschezza dei gamberi in infusione di agrumi, finocchio, foglia di ostrica e melagrana; o della croccante pancia di maialino con cipolle glassate al balsamico e crema di carote affumicate. Il pane fatto in casa è da applauso, insieme ai grissini e alle focaccine; mentre il salame di polpo che viene servito come benvenuto vale un viaggio.
Ristorante Luce di Ognissanti, via Banchina Al Porto 8-6, Trani (BAT). Tel. 0883.1750000. Chiusura: lunedì, martedì e mercoledì.
70-80 euro esclusi i vini.
www..ognissanti.eu