Aromi d’Italia fa tappa a Bari

Il Dipartimento Turismo, Cultura e Valorizzazione del Territorio della Regione Puglia collabora all’iniziativa “Aromi d’Italia”, ideata e realizzata dalla Regione Toscana, con Toscana Promozione Turistica in veste di capofila, nell’ambito del progetto ministeriale “Scopri l’Italia che non sapevi”. L’obiettivo è quello di intraprendere un “viaggio italiano” nelle diverse regioni, per raccontare e promuovere le nostre identità territoriali attraverso la scoperta, o la riscoperta, di sentori e sapori tipici. Un viaggio con il pullman di “Aromi d’Italia”, e ad ogni tappa un menu in linea con la cultura gastronomica locale. Si tratta infatti di un vero e proprio pullman-ristorante, dotato di tutti i comfort, e perfettamente attrezzato per cucinare e per accogliere gli ospiti al piano superiore. La tappa pugliese, programmata per il 21 ottobre alle ore 12.00 in Largo Giannella a Bari, ha visto la partecipazione di autorità del comune e della regione, imprenditori, giornalisti ed esperti del settore, e si è svolta in un clima di gradevole convivialità, con il valore aggiunto della panoramica posizione sul mare. Gli chef dell’Associazione Nazionale Cuochi, Salvatore Turturro, Francesco Palmisano e Angelo Lenoci hanno scelto di lavorare ingredienti iconici delle consuetudini alimentari autoctone, quali il pomodoro e le cime di rape.

Il risultato ha soddisfatto tutti i presenti, e così dal fascinoso effetto cromatico delle meravigliose fette di pomodoro abbinate alla burrata, si è passati alle gustose orecchiette con le cime di rape e la frisella di curcuma sbriciolata. Per poi concludere con caratteristici dolci, quali il pasticciotto leccese e la pasta di mandorle. Il tutto annaffiato dai vini rosati e rossi della cantina Crifo di Ruvo