Radicale – Bari

Nell’autunno dello scorso anno è nata la bella realtà di Luca Bello, Fabio Bottalico e Gianroberto Morolla nel cuore della zona dello shopping di Bari, tra bei palazzi e raffinate vetrine. Si chiama Radicale perché è radicale l’impegno dei padroni di casa. Sono infatti sempre presenti e sempre in attività, tutti i giorni della settimana a pranzo e a cena, comunque pronti ad accogliere con garbo gli ospiti negli eleganti ambienti interni, dove tuttavia non manca qualche angolo più appartato. Mentre nello spazio intorno al bancone centrale è possibile sorseggiare un aperitivo prima di sedersi a tavola. E qui ad allietare i commensali intervengono le solide e convincenti preparazioni di Pietro Tafuri. Si può iniziare dalle invitanti tapas in versione pugliese, che dalla polpetta di baccalà mantecato, spaziano poi nel territorio murgiano con il robusto fagottino di pane di Altamura con salsiccia di maiale, coulis di peperone crusco e fonduta di formaggio (il tipico pallone di Gravina). Oppure si può optare per la delicata freschezza della cernia marinata con latticello, yogurt greco e acqua di cetriolo, una sorta di interpretazione in chiave ittica della salsa tzatzichi.

Ma a dare davvero senso e identità alla proposta gastronomica sono due primi assolutamente imperdibili e rappresentativi della tradizione autoctona. Tanto i ravioli al ragù di polpo con coulis di pomodoro, salsa di capperi e salsa di olive nere; quanto le orecchiette con stracotto di manzo e fonduta di parmigiano.

Radicale, via Putignani 71 Bari. Tel. 080.204305.
35-40 euro esclusi I vini.
info@radicalerwstaurant.it