Dama – Bari
La Dama Italian Bakery di Massimiliano e Davide Leonetti è nata verso la fine dello scorso anno, e i due padroni di casa si avvalgono della collaborazione di Marialuisa Lotito e del pastry chef Francesco Mentana. Se all’interno prevalgono moderne e snelle linee d’arredo, e troneggia un ampio bancone con invitanti delizie in bella mostra, il dehors estivo è ricavato all’incrocio tra due strade del centro di Bari. Qui tutto viene realizzato in proprio, e naturalmente si celebra il trionfo dei prodotti da forno, a partire da un meraviglioso pane preparato con lievito madre.
Anzi dai diversi tipi di pane, anche di farro e di segale, sempre di straordinaria fragranza e tale da restare morbido a lungo. Le proposte successive si dividono tra il sale e lo zucchero, con il valore aggiunto degli impasti normalmente destinati a soluzioni dolci risolti in chiave salata, come la sfoglia con pomodoro confit e stracciatella. Le materie prime sono comunque stagionali, e per la prima colazione vengono serviti deliziosi croissant di scuola francese; oppure le tartellette con lamponi freschi e purea di fragole, e l’elegante pasticceria mignon e mono porzione.
In alternativa, in pausa pranzo o al momento dell’aperitivo, si scopre il fascinoso universo delle focacce, declinate in tante ghiotte varianti. Dalla classica, alla versione della focaccia bianca farcita di bresaola, rucola e grana; passando attraverso la focaccia alle barbabietole, e la focaccia integrale con semi di sesamo, papavero e zucca.
Dama Italian Bakery, via Melo da Bari 181. Tel. 080.6931208. Chiuso il lunedì.