La Fossa del Grano – San Severo
In un angolo ombreggiato di San Severo, ai margini del centro storico, scopriamo con piacere la suggestiva insegna del ristorante La Fossa del Grano. Suggestiva per il suo simpatico aspetto d’altri tempi, e per l’eloquente dichiarazione che accompagna il nome: Cucina e Tradizione.
Qui infatti, da circa venti anni, vengono proposti i classici del territorio con qualche variazione sul tema ed un’accurata selezione di materie prime.
Il senso della tradizione trova conferma e una sorta di ideale continuità nella gestione rigorosamente familiare (Gino e Carlo Stella in sala, Giuseppe Stella ai fornelli), e nei caldi, accoglienti e frequentatissimi interni, dove si crea un’atmosfera informale e casalinga che mette tutti a proprio agio. Un soave profumo di casa antica si coglie infatti in quasi tutti i piatti, a partire dalla lunga carrellata degli antipasti. Dalla parmigiana di melanzane che merita un applauso, e dal delizioso sformato di ricotta di bufala con granella di pistacchi; fino alla robusta pizza rustica con carciofi e provola affumicata che si avvale di una pasta sfoglia di eccellente fattura. In alternativa si può optare per la fresca e delicata insalata di polpo con patate, sedano, capperi e agrumi, e si continua con gli imperdibili tortelli ripieni di caciocavallo podolico e conditi con il pomodoro fresco, nei quali la forza del formaggio si stempera dolcemente a contatto con il pomodoro. Dolci tipici in chiusura, e un interessante assortimento di etichette regionali.
40 euro esclusi i vini.
Ristorante La Fossa del Grano, via Alessandro Minuziano 63, San Severo (Fg),
tel. 0882.241122,
chiusura: lunedì e domenica sera,
carte di credito: tutte.
40 euro esclusi i vini