Burro Salato – Matera
Un angolo di charme francese nel centro di Matera, a pochi passi dal suggestivo quartiere dei Sassi. Può sembrare incredibile e invece è una realtà concreta, grazie all’impegno di Isabella D’Alessandro e di Agostino Guida. Entrambi provenienti da altri settori professionali, già da qualche anno sono riusciti ad aprire il loro bistrot tutto da scoprire, Burro Salato. È il frutto di un’encomiabile passione, ma anche il riflesso di un’innata tendenza al buon gusto e alla sana curiosità, che sanno rispettivamente dimostrare nell’accoglienza degli ospiti (Isabella), e nelle operazioni ai fornelli (Agostino). In un primo tempo la proposta gastronomica era limitata a crêpes e galettes, complice una precedente esperienza di vita e di lavoro in Francia, ma ben presto l’offerta si è allargata a tutte le classiche portate.
Non è tuttavia venuta meno l’idea originaria, e cioè quella di fondere due distanti culture culinarie, talora inserendo i prodotti del territorio lucano nelle tipiche preparazioni d’oltralpe, altre volte accostando con sapienza ingredienti di differente origine. Lo dimostrano tanto la robusta galette con salsiccia pezzente, funghi cardoncelli, pecorino e peperone crusco; quanto la quiche con porri e provola affumicata, che merita un applauso per la soffice e leggera esecuzione. Trionfa, in alternativa, l’elegante delicatezza della crema di topinambur con tuorlo d’uovo, burrata e tartufo bianco del Pollino, e dell’eclair salato al roquefort con fave e cicorie. Mentre il compito di una decisa virata in direzione della Basilicata è affidato ai sentori veraci delle orecchiette in crema di pecorino con ragù di salsiccia pezzente e vincotto di fichi. L’assortimento enologico e il servizio regalano un ulteriore tocco di classe.
Burro Salato, via Rocco Scotellaro 7 Matera. Tel. 0835.240469. Chiusura: mercoledì. Carte di credito: no AE.
Dai 15 ai 50 euro esclusi i vini.
burrosalato.mt@gmail.com