Il Pizzicagnolo – Grottaglie

All’interno del ristorante Il Pizzicagnolo di Antonio Turrisi, a Grottaglie, due dimensioni riescono a convivere in totale armonia. Da una parte l’imponente bancone della salumeria, che fa pensare a uno scrigno pieno di ghiotte specialità di diversa provenienza. Dall’altra la sala da pranzo, con tavoli circondati da tante bottiglie, tutte ordinatamente sistemate negli scaffali di legno, come se fossero libri antichi custoditi in una biblioteca. È evidente che qui si celebra il culto di Bacco, e il padrone di casa evita di stilare una carta dei vini, per non privarsi del piacere di guidare gli ospiti nella degustazione di qualche rarità tutta da scoprire, magari per abbinarla ai piatti che prepara in cucina. In attesa dei quali gli stessi ospiti si possono concedere  la gioia di sorseggiare un calice di bollicine, o di iniziare un fascinoso viaggio tra i più tipici vitigni autoctoni delle altre regioni (con ampia scelta di prodotti naturali).


Una sorta di gradevole preludio ai sapori decisi, ma allo stesso tempo delicati, della squisita melanzana glassata con stracciatella e pomodoro confit, che fa il verso alla classica parmigiana. Per poi procedere in un crescendo di intensità, con la marcata sapidità del baccalà con pappa al pomodoro, olio al basilico e cialda di cavolo. Oppure con gli spaghetti aglio, olio, peperoncino e crudo di gamberi, dove la felice introduzione della bisque degli stessi gamberi regala slancio al risultato finale. Si chiude con il cannolo destrutturato.

Il Pizzicagnolo, viale Ariosto 65, Grottaglie (Ta). Tel. 099.5611520. Carte di credito: tutte. Chiusura: la domenica.

50 euro esclusi i vini

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