Masseria Barbera – Minervino Murge
Tutt’intorno si estende un rigoglioso giardino che confina con il bosco, mentre nell’aria si percepiscono nettamente i profumi della lavanda e del rosmarino, e da lontano dominano aspre e selvagge le alture murgiane che salgono verso Minervino. Ci troviamo nella fascinosa Masseria Barbera, dove l’atmosfera è resa accogliente dagli autentici ambienti ristrutturati con criterio, e dove le pareti imbiancate a calce e i pavimenti di chianche si coniugano perfettamente con la rustica eleganza dei tessuti grezzi, e con il garbo dell’apparecchiatura dei tavoli. È il regno di Riccardo Barbera, che riceve gli ospiti negli antichi locali, per condurli dal centrale corpo di fabbrica fino alle originarie stalle, e propone rarità e materie prime d’eccellenza, di propria produzione o attentamente selezionate nelle aziende agricole della zona.
Prima la ghiotta tentazione del meraviglioso tagliere di salumi e formaggi, accompagnato da una fragrante focaccia fatta in casa. E poi una lunga serie di leccornie, come il soave flan di verdure con fonduta di canestrato; o come la pasta fatta in casa con cime di zucchine, cacioricotta e pomodorino al forno, e le sontuose candele spezzate con ragù a lenta cottura e fonduta di formaggio podolico. Senza dimenticare il successivo trionfo delle succulente carni autoctone, quali il galletto ruspante, il filetto d’asino, la salsiccia di Minervino, la costata di podolica. Gli ottimi oli sono del territorio, e l’assortimento enologico è ampio e interessante.
Masseria Barbera, S. P. 230 Km 5.850, Minervino Murge (Bat). Tel. 0883.692095. Carte di credito: tutte. Chiusura: domenica sera e lunedì.
40-45 euro esclusi i vini
www.masseriabarbera.it