Lula, Pane e Dessert – Trani
“Lula, Pane e Dessert”, Luca Lacalamita, e non si dovrebbe aggiungere altro. A Trani si è aperta una bottega del gusto nata dall’idea di un forno di famiglia, ma che nasconde nel retro un laboratorio in cui preparazioni, fermentazioni, farine, e divertimento si fondono dando vita ad una nuova concezione di pasticceria e di panificazione. Nelle sue proposte troviamo tutto ciò che Luca rappresenta, tutte le sue operazioni sono il frutto delle innumerevoli esperienze stellate, dei suoi trascorsi internazionali e del suo profondo amore per la materia prima e per la sua terra. Va assolutamente citato l’elemento chiave del suo laboratorio, il lievito madre, che ritroviamo in ogni impasto e in ogni pagnotta, elevandoli ad un livello notevolmente superiore alla media. Preparatevi ad un percorso di degustazione, preparatevi a provare pane cioccolato e fichi, con abbinamenti stagionali e prodotti a “km buono”. In alternativa pane rosone, pomodori e fichi (la sua idea di merenda naturale pugliese); o ancora l’esplosione di consistenze, contrasti e sapori che ritroviamo nella sua pesca al naturale: una base madeleine con mousse alla fava tonka con cuore di purea di pesca in purezza, e il tutto ricoperto da una glassa al succo di pesca. Ecco dunque un locale tutto da gustare per la colazione, o per il brunch, in modo da poter apprezzare la maestria di Luca Lacalamita e del suo staff, senza perdersi neanche un peccato di gola.
In foto in alto il dessert “pesca al naturale”, in basso la “merenda naturale pugliese”.
Il presente articolo è stato scritto in collaborazione con Michele Dello Russo