La Pernacchia – Bari

Il nuovo locale aperto nei pressi della piazza Garibaldi di Bari si chiama La Pernacchia. Ed è gestito da Francesco Florio, insieme a un dinamico gruppo di giovani imprenditori che hanno deciso di scommettere sull’effetto positivo che avrebbe avuto sulla clientela barese la proposta dei bucatini all’amatriciana. Si tratta infatti di un’osteria romana, e al suo interno regna un’atmosfera coerente con la tipologia di ristorazione, anche grazie alle note caratteristiche che partono dal bancone della sala principale, e si risolvono nella divertente “Saletta animi liberi”, riservata a coloro che amano lasciare un commento scritto prima di andare via. Se l’impostazione culinaria è laziale, diverse materie prime (le cicorie, l’olio, i pomodori) sono pugliesi, e pugliesi gli chef Nicola Armenise e Domenico Binetti. L’uno reduce da importanti esperienze in città, l’altro valido supporto ai fornelli. La prima piacevole sorpresa arriva al momento dell’antipasto, e in particolare con le puntarelle accompagnate da uno squisito dressing alle acciughe; o con le cicorie ripassate con ricotta salata grigliata e crema di pomodoro. Per poi procedere con i grandi classici e con le loro convincenti esecuzioni.

Convincenti per il perfetto equilibrio dei sapori e delle consistenze che si registra negli spaghettoni alla carbonara; nonché per la correttezza filologica della trippa alla romana.

Mentre della coda alla vaccinara si apprezza il superbo sugo, nonostante la carne non sia proprio morbidissima.

 

La Pernacchia, via Sagarriga Visconti 3, Bari. Tel. 333.8040634. Chiusura: domenica sera.

Si spendono circa 30 euro.