Pizze creative e impasti di qualità
Dal 9 al 12 marzo la Fiera del Levante di Bari ha ospitato un evento importante per tutti gli operatori del settore dell’enogastronomia. Si tratta di Levante Prof, e al suo interno ha avuto uno spazio di rilievo la settima edizione di Splash Hospitality Expo, appunto dedicata all’ospitalità, e al beverage. Nella prima giornata di esposizione grande interesse ha suscitato l’iniziativa del maestro pizzaiolo Vincenzo Florio, che ha coinvolto un nutrito numero di professionisti dei lievitati e dei prodotti da forno, pronti a misurarsi con impasti di qualità, e con innovativi abbinamenti di ingredienti. Tra le tante valide operazioni, si sono distinti i convincenti recuperi di alcuni classici della tradizione gastronomica. Come nel caso della montanara di semola ripiena di braciola, e condita con crema di pecorino, scaglie di grana e polvere di olive.
Stiamo parlando di una creazione di Francesco Modugno, del Bar Pizzeria Del Parco a Toritto, al quale ha fatto eco il Molfettese Alessio Minervini, della storica pizzeria La Piedigrotta. Alessio si è infatti ispirato a un must della cucina partenopea, e ha proposto la pizza con impasto alla cipolla e arricchita dalla carne alla genovese e da una fonduta di grana.
E poi l’entroterra si è avvicinato alla costa per incontrare il mare, nell’articolata soluzione di Nico La Corte di Pazzi Per Pizza a Villa Catelli, che si è concretizzata nel soffice padellino ai pistacchi con gamberi, limone, stracciatella, pistacchi e chips di zucchine. Un autentico trionfo della creatività, che tuttavia non ha coperto l’eccellenza delle materie prime.