Stella del Mare – Galatina

Il ristorante Stella del Mare di Mino D’Amato, a Galatina, si trova all’ultimo piano di un bel palazzo d’epoca, nato come teatro e oggi sede di una galleria commerciale. E può contare sul valido supporto delle eccellenti materie prime provenienti dall’azienda ittica della famiglia del titolare. Si prende quindi posto in un ambiente ampio e curato, con arredi lineari e confortevoli. Se dell’accoglienza in sala si occupa con molto garbo Martina Vantaggiato, sodale di Mino tanto nella vita privata quanto in quella professionale, lo chef Toti Marra si misura con preparazioni eleganti ma sempre calibrate sulla tradizione (non solo) marinara territoriale. Non è dunque casuale l’apertura caratterizzata dal profumato crudo di gamberi e di scampi, e dalla felice idea di servire il burro salato con il pane caldo, e le ottime lenticchie di Zollino croccanti. Così come un applauso convinto merita uno storico piatto gallipolino: il ghiotto calamaro al sugo ripieno di frittata con fonduta di parmigiano.

Si tratta tuttavia delle tappe estreme di un articolato percorso, che parte in sordina per poi raggiungere più marcati livelli di intensità. Dal fresco e delicato carpaccio di mormora con yogurt, pompelmo e puntarelle, si passa al robusto polpo alla brace su cime di rape con fondo bruno di pesce, semi di sesamo e polvere di olive. Oppure si procede con i tortelli ripieni di dentice alla griglia immersi in un denso e saporito brodo di crostacei, con salsa di molluschi e polvere di salicornia.


Stella del Mare, c/o Galleria Tartaro, via P. di Piemonte 19, Galatina ( LE). Tel. 340.4820464.
50 euro esclusi i vini.
www.stelladelmare1935.com