La Bul – Bari
Il ristorante La Bul di Antonio Scalera è piccolo, raffinato e raccolto. Un gioiellino incastonato tra gli antichi palazzi di una bella zona di Bari, con il mare, il Castello Svevo e la città vecchia a poche centinaia di metri. E in una stradina silenziosa e appartata si affaccia il portoncino d’ingresso, massiccio eppure invitante, quasi un presagio dell’atmosfera che regna all’interno. Un’atmosfera fatta di eleganza discreta e non appariscente, dalle sedie vintage ai pavimenti d’epoca, dal servizio professionale e corretto al garbo estivo del cortiletto sul retro che funge da dehors. Il tutto, come per incanto, si riflette nei piatti di Antonio, delicati e leggeri e al tempo stesso ricchi di sapori chiaramente riconoscibili. Nessun pasticcio quindi, mai un ingrediente superfluo, piuttosto un sapiente gioco di contrasti tenuto perfettamente sotto controllo.
Ecco che la potenza e il gusto grasso del cefalo vengono sdrammatizzati dalla presenza della salsa al limone e dello scalogno affumicato. La tecnica, il talento e la mano esperta dello chef riescono tuttavia a produrre altri convincenti equilibri. Per esempio quello che si coglie nell’esecuzione dei cappellacci ripieni di ricotta di pecora con gamberi viola e un meravigliosa coulis di pomodoro verde. Oppure quello che governa la ventresca di tonno con funghi porcini ed emulsione di tartufo. L’interessante selezione enologica si muove in diverse direzioni, con etichette regionali, nazionali ed estere, e con tante bollicine.
La Bul, via Pasquale Villari 52, Bari. Tel. 080.6198162. Carte di credito: tutte. Chiusura: aperto solo la sera, a pranzo la domenica, chiuso il lunedì.
65-70 euro esclusi i vini
www.ristorantelabul.com
labulsnc@gmail.com