Caseificio Capricci di Latte – Polignano a Mare
Dopo un lungo tirocinio presso diversi caseifici qua e là per la Puglia, nel 2017 Giovanni Leone ha aperto il proprio laboratorio con punto vendita a Polignano, per fare arrivare sul mare, ogni giorno alle prime luci dell’alba, il latte che viene prodotto nell’azienda agricola di famiglia tra le colline di Noci. Stiamo parlando del caseificio Capricci di Latte, che può vantare un ampio orizzonte di estimatori, anche nell’ambito della ristorazione e ben oltre i confini regionali. Tanto da permettersi di raddoppiare nell’arco di un biennio. Nasce quindi a Monopoli il secondo Capricci di latte, del quale è responsabile Maristella Leone, un punto vendita che dispone anche del reparto salumeria, panetteria e gastronomia.
Il fiore all’occhiello resta comunque la lavorazione artigianale di formaggi e latticini, realizzati con ingredienti naturali e di assoluta tracciabilità: dalle burrate al fior di latte, dal caciocavallo ai pecorini, dalle mozzarelle al formaggio di capra. E tra le tante specialità, la corona di regina spetta a sua maestà la treccia, che è il magnifico risultato di un lento e complesso processo, a partire dalla stessa pasta delle mozzarelle per poi concludersi nella sua caratteristica forma, intrecciata appunto. Passando attraverso la rigorosa applicazione di un metodo tradizionale, il cosiddetto siero innesto, che consente di ottenere la giusta acidità senza ricorrere all’inserimento di acido citrico o di fermenti, come spesso avviene nella produzione industriale.
Caseificio Capricci di Latte, via Vito Cosimo Basile 37-39, Polignano a Mare (Ba). Tel. 389.4208382,
www.capriccidilatte.it