Casa Sgarra – Trani
Entriamo nel locale che Felice, Riccardo e Roberto Sgarra considerano con legittimo orgoglio casa propria, tanto da chiamarlo con il loro cognome, e da riflettere negli stessi ambienti il senso del loro lavoro di squadra. Tre sono infatti le fioriere che ingentiliscono la terrazza affacciata sull’Adriatico che funge da dehors, e tre sono gli angoli che caratterizzano la moderna eleganza della sala interna. Mentre le tonalità del marrone e del verde negli arredi fanno pensare alla principale fonte di ispirazione gastronomica, il territorio, sebbene riproposto con calibrate contaminazioni e in chiave di raffinata innovazione. Se Riccardo e Roberto sono impeccabili in sala e nella scelta dei vini, a Felice spetta l’onore-onere della cucina, a partire dalla tante varietà di pane preparate con lievito madre, e dal divertente bicchierino con spuma di pane, olio e olive disidratate.
Nelle soluzioni successive prevale invece il sapiente uso dell’acidità, ora degli agrumi, ora del pomodoro. Si va dalla fresca e aromatica insalata di crostacei con panna acida, seppia, sashimi di tonno e di salmone, e yuzu (agrume giapponese); fino agli appaganti sapori di terra e di mare della pizzaiola di triglia e gallinella con crema di pomodori gialli e fagiolini. Bellissima l’apparecchiatura di tavola, e molto interessante la selezione enologica, con etichette regionale ed estere, e un’importante selezione di bollicine. Da non perdere, in chiusura, la versione di Felice del cosiddetto “sporcamuss”.
Casa Sgarra, Lungomare Cristoforo Colombo 114, Trani (Bat). Tel. 0883.895968, chiusura: mai. Carte di credito: tutte.
45 euro esclusi i vini.
info@casasgarra.it