Cosimo Russo Ristorante – Leverano

Fuori una sobria insegna con il nome, all’interno antichi ambienti appartenuti in origine a un vecchio frantoio, del quale conservano ancora le volte a botte e le nicchie con archi in pietra. Stiamo parlando del nuovo ristorante di Cosimo Russo, che ha deciso di intitolare a sé stesso l’attività  in cui evidentemente si identifica. Cosimo infatti si esprime attraverso i suoi piatti, e ha maturato uno stile personale, tra moderne operazioni di ricerca e il recupero delle radici identitarie.

Lo dimostra in prima battuta una soluzione che funge da emblematico benvenuto, la deliziosa frisella al cucchiaio con pomodoro, rucola e bottarga di tonno, e lo conferma il gusto pieno dei tortelli ripieni di patate e menta con sugo di polpo cotto in pignatta. In alternativa si lascia apprezzare l’intelligente idea del riciclo, con l’impiego della bisque di teste di gamberi per condire gli stessi gamberi crudi accompagnati dalla crema di taralli, dai pomodori datterini e dalle mandorle sbriciolate.

Oppure stupisce il simpatico gioco di scomposizione e di ricomposizione, come nel caso della zuppa di pesce alla moda di Porto Cesareo, con cicorie, crostini di pane e la salsa di pomodoro servita a parte e versata all’ultimo momento, per regalare una meravigliosa armonia di sapori al risultato finale. Il tutto con il valore aggiunto della gentile e sorridente presenza in sala di Katia De Mitry, e di un interessante assortimento enologico, con bollicine, prodotti naturali ed etichette di nicchia.

 

Cosimo Russo Ristorante, via Vittorio Veneto 9, Leverano (Le).
Tel. 0832.1814489, chiusura: lunedì e domenica sera. Carte di credito: tutte.

40-45 euro esclusi i vini.