Tenuta Danesi – Matera
Tutt’intorno verdi colline a perdita d’occhio, e sullo sfondo l’antico profilo dei Sassi di Matera. Altrettanto antica è la suggestiva struttura che ospita la Tenuta Danesi, una masseria d’epoca trasformata in country hotel in contrada Le Matine, con ampia corte centrale e moderne camere fornite di finestre e terrazze tanto luminose da rendere il paesaggio circostante parte integrante degli arredi interni.
E poi si scende in sala da pranzo, dove il tufo e la pietra grezza sembrano approvare dall’alto delle volte la linearità dei toni d’ambiente; nonché le sagge operazioni culinarie dello chef Antonio Fiore, che si muove con disinvoltura tra tradizione e innovazione senza mostrare evidente preferenza per l’una o per l’altra. Se un piatto meraviglioso come i ferricelli al sugo con polpette di pane e scaglie del formaggio “pallone” di Gravina ci riporta al passato, le fascinose contaminazioni del polpo laccato alla soia su crema di lenticchie, e del calamaro arricciato con sedano rapa e rapa rossa ci proiettano di colpo nell’attualità, ed è bello pensare che in entrambi i casi c’è dietro la stessa mano. Una mano che si mostra sicura anche nell’interpretazione personale della parmigiana e della purea di fave con le cicorie, magari in alternativa alla decisa robustezza dei bottoni di pasta al pecorino con alici e cipolla caramellata, e della punta di petto di mucca podolica su schiacciata di patate e funghi e riduzione di Aglianico. La selezione enologica non è soltanto regionale.
Tenuta Danesi, contrada Le Matine, S. S. 271 Santeramo-Matera, Matera. Tel. 0835.1766583-391.7541400,
chiusura: sempre aperto su prenotazione.
Carte di credito: no AE.
35 euro esclusi i vini.