Al Primo Piano – Foggia
Nel ristorante Al Primo Piano di Foggia si lavora ininterrottamente dalle sette del mattino fino a notte fonda. L’attività infatti è poliedrica, e si sviluppa dal basso verso l’alto, con ambienti sfruttati in modo da essere destinati a diverse tipologie di offerta. Quelli del piano terreno sono equamente distribuiti tra l’imponente bancone del bar e lo spazio dedicato al bistrot-enoteca, con vendita di prodotti di eccellenza e dei vini in esposizione. La luminosa sala da pranzo del primo piano, tuttavia, è l’autentico regno di Nicola Russo, chef e patron aiutato dalla solare cordialità della sorella Mary. Qui ci si affida all’estro di Nicola, perché non esiste un menu scritto e le proposte sono subordinate alla reperibilità delle materie prime stagionali.
Ne derivano piatti sensati, concreti e mai grevi, convincenti dal primo all’ultimo. Dall’ottima ricotta che accompagna i crackers fatti in casa, fino al succulento carré d’agnello; o fino a una formidabile salsiccia salata con l’acqua di mare e cotta alla brace. Senza tralasciare due squisiti primi di pasta: i veraci troccoli con verdura selvatica, ventricina (proveniente dalla macelleria del padre di Nicola), ricotta dura e pomodorini, e i coreografici paccheri con cozze, gamberi e cappesante, conditi con vellutata di peperoni gialli e polvere di barbabietola. Si chiude con un dessert al tempo stesso delizioso e divertente, la mousse di ricotta con olio, limone e sale nero, vivacizzata dal felice contrasto sale nero-limone.
Ristorante Al Primo Piano, via Pietro Scrocco 27, Foggia,
tel. 0881.708672-392.2715214,
chiusura: mai,
carte di credito: tutte.
35-40 euro esclusi i vini.