Taverna Garibaldi – Minervino Murge

Nei borghi arroccati e silenziosi dell’Alta Murgia si riscoprono profumi ormai dimenticati. I profumi dell’erba, della legna bagnata e dell’aria pulita. Sono proprio questi i sentori che si colgono tra i vicoli di Minervino, dove si nasconde la Taverna Garibaldi, un caratteristico localino che riesce a inserirsi perfettamente nell’atmosfera dei luoghi di appartenenza. Si entra infatti in un ambiente verace, caldo e pittoresco, un tempo appartenuto a un’abitazione privata, e si viene accolti dall’informale cordialità dei padroni di casa: Rocco Tricarico, che si occupa degli ospiti, e Michela Barletta che ai fornelli recupera il tradizionale sapere del territorio e contemporaneamente esprime sé stessa. Una volta seduti a tavola l’inizio è davvero promettente, tra taralli squisiti, fragrante focaccia di grano arso, salsiccia locale e un delizioso pecorino con marmellata di pomodori verdi. E poi arrivano le preparazioni vere e proprie. La purea di cicerchie con cicorie e paprica (condita con un eccellente olio) è da applauso. Tra delicatezza e vigore si continua con il carciofo ripieno con menta e crema di zucca, con il flan di funghi cardoncelli e tartufo nero, con il baccalà con cipolla e uva passa. Da non perdere, tra i primi, gli strascinati di grano arso con le cime di rape, mollica di pane e peperoni cruschi, e tra i secondi le costolette d’agnello alla griglia hanno un sapore antico. Un’ultima nota di folclore: il liquore di carrube fatto in casa che chiude il lauto pasto.

Taverna Garibaldi, Rampa II Incoronata 5, Minerrvino Murge (Bat),
tel.0883.692131,
chiusura: martedì, aperto solo a pranzo, il sabato anche di sera,
carte di credito: tutte.

25-30 euro esclusi i vini

www.tavernagaribaldi.it    tavernagaribaldi@gmail.com