Antichi Sapori – Montegrosso

Montegrosso e Pietro Zito: un binomio indissolubile. Montegrosso è un borgo rurale che sembra essersi fermato nel tempo, come l’immagine in bianco e nero di una fotografia d’epoca. Pietro Zito viene spesso definito il cuoco contadino, ma sarebbe meglio dire il cuoco ortolano. Dall’orto infatti provengono gli ingredienti usati nella cucina del suo ristorante, Antichi Sapori.

E i sapori sono davvero antichi, come la località che fa da cornice, e conservano un sentore autentico che quasi commuove. Perfettamente in sintonia con il contesto è anche l’atmosfera che regna all’interno del locale: pochi coperti in una pittoresca saletta stretta e lunga, e con il caldo protagonismo del legno grezzo che mette allegria. Si parte con i piccoli capolavori a base vegetale e a chilometro zero: dai carciofi ripieni di scamorza e olive, all’imperdibile foglia di bietola ripiena di ricotta aromatizzata al timo con crema di carote di Polignano, e ad una ricotta di pecora con sedano caramellato che si scioglie in bocca. Stessa linea nelle portate successive, e le orecchiette di grano arso con pesto di erbe spontanee, pomodoro secco e ricotta stagionata, si alternano a quelle di semola con ragù di carne mista cotto lentamente, spezie e pecorino canestrato. Mentre tra i secondi il filetto d’asino è sempre una delizia, e regge bene il confronto con la tagliata di pancetta di puledro condita con pepe, sale e finocchietto. Mitici, al momento del dessert, la cassata con ricotta di capra, e il tiramisù.

 

Antichi Sapori, piazza Sant’Isidoro 9 Montegrosso Andria (Bat),
tel. 0883.569529,
chiusura: sabato sera e domenica,
carte di credito: no Diners e AE.

35-40 euro esclusi i vini

www.pietrozito.it.

info@pietrozito.it