La Mangiatoia – Rotondella (MT)
Basilicata
Dai belvedere strategicamente disposti nel borgo di Rotondella si gode un ampio panorama della valle del fiume Sinni, fino a raggiungere il mare con lo sguardo. E chi fa una sosta nell’osteria pizzeria La Mangiatoia della famiglia Lippo-Fabiano, può scoprire un terrazzino (che in estate funge da dehors) affacciato sullo stesso scenario. Mentre nei casalinghi ambienti interni si respira un’aria d’altri tempi, tra dettagli d’arredo che portano indietro di alcuni decenni, e i profumi di una cucina che sembra appartenere a una specie in estinzione. Fondata nel 1965 da Antonio Lippo, l’attività è ora gestita con passione e professionalità dal figlio Giuseppe, che si occupa di tutto tranne che dei fornelli, esclusivo appannaggio della mamma Cosima Fabiano. Imperdibili, in prima battuta, due assolute tipicità di Rotondella: il “pastizz”, un calzone farcito di carne di maiale che anticamente costituiva la classica colazione dei contadini che andavano a lavorare in campagna, e il “falagon”, lo stesso calzone in versione vegetariana con patate, peperoni e cipolla. Ma il meglio deve ancora venire, e si presenta nella gustosa forma dei frizzuli (pasta fatta in casa) al ragù di carne mista con mollica di pane e peperoni; o della superba grigliata, all’interno della quale trionfa una salsiccia di rara bontà, che qui si usa aromatizzare con il coriandolo invece che con il finocchietto. Tante varietà di pizze preparate con lievito madre, e diverse etichette di aglianico nella cantina ipogea.
Osteria & Pizzeria La Mangiatoia, via Giotto 23 Rotondella (Mt), tel. 0835.504440-348.3820170 chiusura: mercoledì. Carte di credito: tutte.
www.lamangiatoia.net
info@lamangiatoia.net
25 euro esclusi i vini.